DO : Kelarutan suatu gas pada cairan .
Penurunan kadar oksigen terlarut dapat disebabkan oleh tiga hal :
· Proses oksidasi (pembongkaran) bahan-bahan organik.
· Proses reduksi oleh zat-zat yang dihasilkan baktri anaerob dari dasar perairan.
· Proses pernapasan orgaisme yang hidup di dalam air, terutama pada malam hari.
“ Semakin tercemar, kadar oksigen terlerut semakin mengecil. Untuk dapat mengukur kadar oksigen terlarut, dilakukan dengan metode Winkler ”
PH : derajat keasaman air (Berkaitan dengan proses fotosintesis dan respirasi organisme)
“Semakin banyak CO2 yang dihasilkan dari respirasi, pelepasan ion H+ → pH air turun (cenderung asam). “
Semakin tinggi konsentrasi ion H+ → konsentrasi ion OH-rendah.
pH rendah (keasaman tinggi) :
· penurunan oksigen terlarut
· konsumsi oksigen menurun
· peningkatan aktivitas pernapasan
· penurunan selera makan