Sabtu, 11 Februari 2012

MAKANAN 2

Selamat membaca, dan semoga ilmu ini bemanfaat bagi kita semua.


Penggolongan Macam-Macam Makanan

A. Dari kestabilan :
1. Non Perishable (Stable Food)
 Stabil, tidak mudah membusuk jika diperlakukan dengan baik. Contoh: gula, mie, tepung, makanan kaleng
2. Semi Perishable Food
Agak mudah membusuk/tahan lbh lama Contoh: roti kering, kentang, makanan kering
3. Perishable Food
Tidak stabil/mudah membusuk Contoh: ikan, daging, susu segar, telor, buah, sayur.
B. Asal Bahan Makanan
1.Dari binatang
2.Dari tumbuh2an

Faktor-Faktor Lingkungan Yg Mempengaruhi Makanan.
1.Lingkungan Fisik
-Air
-Tanah
-Udara
2.Lingkungan Kimia
-pestisida: petani
-food additive: makanan tambahan
-Anti biotika:peternak, pengawet -chlortetrasiklin,aureomisin,oksitetrasiklin,Terramycin).
-Logam2 berat:wadah makanan (Cadmium (Cd):pd wadah makan/minum dan lemari pendingin,Antimon: pd piring,Zink (Zn): pd wadah, Cd,Timah,Zn: larut dalam asam, Tembaga: larut dl asam dan cairan yg mengandung Carbon).
-Herbisida:pembasmi tanaman liar
-Fungisida:pembasmi jamur
-Germisida:pembunuh kuman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar